Сделай перерыв на обед!
Доставка еды по Москве
Острое сытное чахохбили с курицей любят во многих странах. Обычно это грузинское блюдо готовят на плите. Но практика показывает, что оно замечательно получается и в современной электрической посуде. Готовка в мультиварке даже проще, а само блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Именно таким оно изначально задумывалось грузинскими кулинарами.
Если заглянуть в историю появления блюда, то можно узнать, что грузинское рагу из птицы в первоначальном варианте готовили из фазана. Отсюда и произошло название мясного деликатеса. Грузинское слово «» (хохоби) переводится на русский как «фазан».
Тушку всегда выбирали мясистую и жирную. Именно поэтому по классическому рецепту мясо обжаривают на сухой сковороде, а в дальнейшем тушат в собственном и овощном соках. Но впоследствии, когда фазанье мясо стало редкостью, появились рецепты с курицей, которая более доступна для современных гурманов. Для готовки по данному рецепту также желательно купить упитанную курочку.
Ингредиенты
Приготовление чахохбили из курицы
1. Курицу необходимо вымыть, разделать на кусочки и положить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла с нее. Куски лучше делать крупные. В старинные времена их предполагалось кушать руками. И хотя сейчас повсеместно пользуются столовыми приборами, крупные кусочки получаются более сочными и аппетитными.
2. Пока курица обсыхает, лук режут полукольцами. Включают мультиварку, выбирают режим «Жарить». Наливают в чашу небольшое количество рафинированного растительного масла. Пассируют на нем лук до золотистого цвета. Для полноценной обжарки требуется примерно 15 минут.
3. Обжаренный лук достают шумовкой из чаши и обжаривают в ней подготовленные кусочки курицы. Масло добавляют в мультиварку лишь в том случае, если курица очень молодая. Мясо обжаривают со всех сторон 15-20 минут.
4. Пока курятина обжаривается, помидоры обливают кипятком (бланшируют) и очищают от кожицы. Затем их режут на небольшие кусочки. Стандартный рецепт чахохбили из курицы требует свежих томатов, но если по какой-либо причине их нет, то можно попробовать заменить красный овощ томатной пастой. На указанное количество ингредиентов достаточно 2-3 полные столовые ложки. В результате блюдо получается не менее вкусным.
5. Нарезанные помидоры и обжаренный лук добавляют в мультиварку к курице. Включают режим «Тушеное мясо» на 30 минут.
6. За 5 минут до финиша тушения в чашу кладут мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, базилик, чабер), измельченный чеснок, порезанный перец чили и специи. Из приправ можно добавить молотый черный перец, хмели-сунели, шафран. Не стоит долго тушить мясо с приправами, иначе они придадут ненужный горьковатый оттенок, 5 минут для термической обработки специй вполне достаточно.
Чтобы блюдо было острее, нарезают весь стручок жгучего перца. Но если чахохбили будут кушать дети или противники острой пищи, то лучше с ним не перебарщивать. В этом случае желательно ограничиться половинкой или даже третьей частью перчика.
С чем подают чахохбили из курицы
Мясное блюдо отлично сочетается с разными гарнирами. Некоторым гурманам нравится кушать чахохбили лишь с салатом из свежих овощей. Однако курочка в остром томатном соусе также прекрасна в паре с вермишелью, булгуром, рисом, картофелем, гречкой. Сочная подливка в курятине настолько аппетитна и вкусна, что способна скрасить любой гарнир. Соуса получается в блюде очень много, поэтому его хватает для того, чтобы полить кусочки курицы, а затем вымакивать его хлебом или лавашом.