Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
17.03.2020

Чахохбили в мультиварке

Острое сытное чахохбили с курицей любят во многих странах. Обычно это грузинское блюдо готовят на плите. Но практика показывает, что оно замечательно получается и в современной электрической посуде. Готовка в мультиварке даже проще, а само блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Именно таким оно изначально задумывалось грузинскими кулинарами.

9.jpg

Если заглянуть в историю появления блюда, то можно узнать, что грузинское рагу из птицы в первоначальном варианте готовили из фазана. Отсюда и произошло название мясного деликатеса. Грузинское слово «» (хохоби) переводится на русский как «фазан».

Тушку всегда выбирали мясистую и жирную. Именно поэтому по классическому рецепту мясо обжаривают на сухой сковороде, а в дальнейшем тушат в собственном и овощном соках. Но впоследствии, когда фазанье мясо стало редкостью, появились рецепты с курицей, которая более доступна для современных гурманов. Для готовки по данному рецепту также желательно купить упитанную курочку.

Ингредиенты

  • курица - 1,2–1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • томаты – 4-5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • специи

Приготовление чахохбили из курицы

1. Курицу необходимо вымыть, разделать на кусочки и положить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла с нее. Куски лучше делать крупные. В старинные времена их предполагалось кушать руками. И хотя сейчас повсеместно пользуются столовыми приборами, крупные кусочки получаются более сочными и аппетитными.

2. Пока курица обсыхает, лук режут полукольцами. Включают мультиварку, выбирают режим «Жарить». Наливают в чашу небольшое количество рафинированного растительного масла. Пассируют на нем лук до золотистого цвета. Для полноценной обжарки требуется примерно 15 минут.

3. Обжаренный лук достают шумовкой из чаши и обжаривают в ней подготовленные кусочки курицы. Масло добавляют в мультиварку лишь в том случае, если курица очень молодая. Мясо обжаривают со всех сторон 15-20 минут.

4. Пока курятина обжаривается, помидоры обливают кипятком (бланшируют) и очищают от кожицы. Затем их режут на небольшие кусочки. Стандартный рецепт чахохбили из курицы требует свежих томатов, но если по какой-либо причине их нет, то можно попробовать заменить красный овощ томатной пастой. На указанное количество ингредиентов достаточно 2-3 полные столовые ложки. В результате блюдо получается не менее вкусным.

5. Нарезанные помидоры и обжаренный лук добавляют в мультиварку к курице. Включают режим «Тушеное мясо» на 30 минут.

6. За 5 минут до финиша тушения в чашу кладут мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, базилик, чабер), измельченный чеснок, порезанный перец чили и специи. Из приправ можно добавить молотый черный перец, хмели-сунели, шафран. Не стоит долго тушить мясо с приправами, иначе они придадут ненужный горьковатый оттенок, 5 минут для термической обработки специй вполне достаточно.

Чтобы блюдо было острее, нарезают весь стручок жгучего перца. Но если чахохбили будут кушать дети или противники острой пищи, то лучше с ним не перебарщивать. В этом случае желательно ограничиться половинкой или даже третьей частью перчика.

С чем подают чахохбили из курицы

Мясное блюдо отлично сочетается с разными гарнирами. Некоторым гурманам нравится кушать чахохбили лишь с салатом из свежих овощей. Однако курочка в остром томатном соусе также прекрасна в паре с вермишелью, булгуром, рисом, картофелем, гречкой. Сочная подливка в курятине настолько аппетитна и вкусна, что способна скрасить любой гарнир. Соуса получается в блюде очень много, поэтому его хватает для того, чтобы полить кусочки курицы, а затем вымакивать его хлебом или лавашом.

8.jpg


Возврат к списку