Руккола – целый витаминный комплекс на грядке. Ранней весной, трудно найти более ценный продукт. Его безупречное сочетание с мясом, рыбой и овощами, позволяет гурманам использовать его в качестве гарнира для самых утонченных и изысканных блюд.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 60 минут
- Сложность: средний уровень
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 1 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Листья рукколы
- Горчица в зернах – 2 ст. ложки
- Паприка – щепотка
- Соль
- Перец
- Масло оливковое
Для соуса
- Горчица в зернах – 1 ст. ложка
- Клюква, лучше свежая – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мед, предпочтительнее гречишный – 2 ст. ложки
- Апельсин средний – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молотый перец (красный)– 0,25 ч. ложки
- Соль – щепотка
Способ приготовления
- Выбрать кусок говяжьей вырезки, хорошо его вымыть в воде, а после обсушить полотенцем. Смешать оливковое масло с перцем и солью, этой смесью равномерно обмазать мясо и оставить его пропитываться.
- Для приготовления соуса необходимо растолочь в миске зерна горчицы. Лук нарезать небольшими кубиками, и обжарить на масле сливочном до золотистого цвета. Апельсин нужно помыть в воде и натереть на мелкую терку, сняв с него цедру. К луку добавляем горчицу, мед, клюкву, сок апельсина и его цедру. Все это хорошо перемешивается, и томиться еще минут пятнадцать. Затем соус следует процедить на дуршлаг, добавить немного соли и красного перца. Соус готов.
- На раскаленной сковороде нужно обжарить со всех сторон мясо. Оно должно стать румяным. Жарится мясо несколько минут. Очень важно его не передержать, чтобы не получилось слишком сухим. Сняв с огня, мясо около 5 минут должно полежать, а затем его следует обмазать приготовленным соусом.
- Мясо следует положить в глубокую емкость и на 10 минут поставить в разогретую духовку (220 градусов). Затем протушить еще 30 минут, убавив до 150 градусов и не открывая духовку.
- Готовый ростбиф должен полежать приблизительно 10 минут, после чего, его можно нарезать, добавить листики рукколы и оставшийся соус. Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
Блюда из мяса
Приятного аппетита!