Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Мясо по-французски

Мясо по-французски — удивительный рецепт, придуманный французским поваром Урбеном Дюбуа для приближенного к императорскому двору графа Алексея Орлова (другое название — мясо «по-Орловски» или «телятина Орлов»).

Шеф-повар приготовил нежнейшую телятину, взяв за основу принцип «гратен», по которому филейная вырезка дополнялась сыром и сливочным соусом, запекалась в духовке до вкусной корочки. Это было невероятно изысканно, нежно и бесподобно! С тех пор блюдо стало готовиться в различных вариантах: из говядины, индейки или свинины, со сметаной, сливками, классическим соусом бешамель, с картофелем, томатом, грибами или без них. Технология приготовления мяса по-французски очень проста, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:
  • свинина (карбонат, нарезка) – 320 г;
  • лук (серебристый) – 100 г;
  • томаты – 125 г;
  • сметана (15% жирность) – 65 г;
  • горчица (остро-сладкая) – 40 г;
  • сыр (пармезан) – 75 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Время приготовления — 45 мин.
Кухня — европейская, французская, русская.

  1. 1Для блюда используем свиной карбонат — мясо, которое не отличается большой жирностью, но имеет по краям тонкий слой сала. Растопим немного растительного жира, на сильном огне обжарим приправленную солью и перцем свинину, переворачивая с двух сторон до едва заметной корочки по краю..
  2. 2Репчатый лук шинкуем крупным кольцом, сильно зажариваем в жире, где жарилось мясо.
  3. 3Для соуса смешаем остро-сладкую горчицу с нежирной сметаной, приправив солью и перцем по вкусу.
  4. 4Мясо перекладываем в огнеупорную форму, сверху уложив жареные луковые кольца, нарезанные кружочки томатов. Для аромата добавляем пару-тройку веточек розмарина.
  5. 5Сначала сдобрим мясо сметано-горчичным соусом, а затем добавим стружку тертого пармезана. Чем больше будет сыра, тем вкуснее получится корочка у блюда.
  6. 6Отправляем мясо в разогретую духовку (нижняя треть) в режим гриль/конвекция. Запекаем при 180 °C приблизительно 20–30 мин. Вынимаем противень и даем настояться 5–7 мин.
  7. 7Мясо по-французски готово, можно подавать к столу! Вы поразитесь, каким нежным получился вкус этого блюда. Приятного аппетита!

Возврат к списку